martes, 2 de marzo de 2010

“Condiciones de vida y formas de comunicación”

De acuerdo con la lectura de “El año en que China descubrió América” de Menzies, G., en relación con el tema de “Condiciones de vida y formas de comunicación” que estoy investigando encontré los siguientes datos que me parecieron relevantes para la indagación.

Aunque la lectura habla en especifico sobre los chinos esta información me sirve como una idea de cómo podrían haber vivido también los españoles en ese tiempo.

Obtención, conservación y cual era la alimentación de los chinos en 1421:

• Los alimentos de primera necesidad eran soya, trigo, mijo y arroz los cuales se transportaban de manera independiente en barcos especializados en cereales, lo que permitía a la flota permanecer en el mar durante varios meses sin necesidad de reabastecerse.
• Las verduras y hortalizas frescas solían ser básicamente coles, nabos y brotes de bambú.
• Las semillas de soya se utilizaban para producir leche entre otras cosas.
• La harina de trigo se empleaba para hacer fideos y otras clases de pastas.
• La tripulación masticaba caña de azúcar en crudo y esto se utilizaba para endulzar los frutos secos.
• Las frutas y hortalizas se conservaban de diversas formas como: Algunas frutas se secaban o caramelizaban; las perras, el bambú , los brotes de bambú y las uvas se enterraban en la arena; las hortalizas se salaban, se conservaban en escabeche o se maceraban en vinagre y azúcar.
• El suministro de carne era limitado, integrado en su mayor parte por perros criados para tal fin y ranas que se conservaban en tinas.
• Contaban con abundante pescado fresco, salado, seco y fermentado.
• El pescado se obtenía mediante nutrias amaestradas, que trabajaban en parejas llevando a los bancos de peces hacia las redes, además de utilizar toda una serie de anzuelos y redes independientes.
• La tripulación bebía té oolong verde y té rojo que se transportaba en hojas como en forma de tarta.
• El vino lo destilaban para la obtención de licores, coñac y vino.
• Transportaban enormes cantidades de agua dulce y llenaban sus tanques cada vez que se les presentaba una oportunidad.
• Sabían como destilar el agua de mar, utilizando parafina o grasa de foca como combustible.
En general su dieta era muy variada y nutritiva.

 Formas de prevenir enfermedades entre la tripulación.
• La soya que se cultivaba en tiestos durante todo el año, se utilizaba de varias maneras, una de ellas era poniendo las semillas en agua y asi la planta desarrollaba brotes amarillos los cuales en este proceso incrementaban su contenido de acido ascórbico, riboflavina y acido nicotínico, que son las bases de la vitamina C, protegiendo asi a la tripulación de la enfermedad llamada escorbuto.
• Los chinos conocían muy bien los peligros del escorbuto y los remedios para prevenirlo,
• También se llevaban a bordo una buena cantidad de cítricos (limas, limones, naranjas y pomelos, además de cocos) con el fin de proteger a la tripulación de esta enfermedad durante tres meses.
• El arroz era integral, sin refinar, y las cascaras contenían vitamina B.
• Como una forma de fumigación, con el fin mantener los barcos lo mejor posible, libres de plagas; los marinos llevaban consigo perros especializados en cazar ratas, y se utilizaba arsénico para matar a las chinches y a los insectos.

Esto es todo lo que encontre en la lectura espero que sirva de ayuda para la indagacion.

Cynthia Romo  Gpo.309  Profesor: Juan Antonio Laviada

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